С заботой о Вас...
​633009, Бердск, Зелёная Роща, 7/34
Пн-Пт: 9:00-18:00
Cб: 9:00-14:00
Вс: Выходной
630077, Новосибирск, Станиславского, 29
Пн-Пт: 9:00-18:00
Cб: 9:00-14:00
Вс: Выходной
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Как выбрать насос

Самые читаемые
31 май 2021
29 мар 2021
29 дек 2020
28 окт 2020
31 май 2021
#Как выбрать
Какой насос для водоснабжения и отопления лучше купить: циркуляционный, скважинный, колодезный? На что обращать внимание при выборе насосного оборудования? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье.

Многие владельцы загородных домов и дач задаются вопросом, как организовать систему водоснабжения и полива на своем участке, чтобы это было удобно, экономно и безопасно для здоровья. Отличным способом решения указанных задач станет установка насоса. О том, чем нужно руководствоваться при выборе насосного оборудования, мы расскажем в нашей статье.

Из чего можно выбрать?

К выбору насоса нужно подходить, в первую очередь, исходя из основных целей его использования. Так, для полива огорода или сада водой из ближайшего озера не с самой чистой водой лучше взять погружной дренажный насос. Также его можно использовать для осушения колодцев, погребов и других залитых водой помещений. Колодезные и скважинные насосы хорошо очищают воду, ее можно будет использовать как для автополива, так и для питья. Для отопления и водоснабжения целого дома лучше всего подойдут циркуляционные насосы. О самых популярных видах насосного оборудования мы расскажем далее. 

Погружные

дренажный погружной насосИх располагают непосредственно в месте забора воды. Особенность этих моделей заключается в том, что они могут выкачивать воду с большой глубины. Отдельные устройства подходят для осушения затопленных местностей или помещений. По внутреннему устройству погружные насосы бывают вибрационными и центробежными.

Дренажные

Эти модели можно использовать там, где вода очень грязная. Они не боятся ила, песка, водорослей, щепок. Подходят дренажные насосы и для осушения погребов, бассейнов, подвалов, канав, старых колодцев.

Вода, перекачанная таким насосом, подходит для полива или технических нужд, но не пригодна для питья. Кроме того, дренажные насосы обычно небольшого размера, они неприхотливы в эксплуатации и стоят недорого. 

Колодезные

Основное назначение этих насосов – перекачка качественной воды без загрязнений, поэтому устанавливаются они в водоносных колодцах небольшой глубины. Перекачанная таким насосом вода пригодна для питья.  

Колодезные насосы имеют разную мощность, есть достаточно мощные модели. Также они отличаются хорошей производительностью и бесшумной работой, однако имеют достаточно большие габариты. 

Скважинные

Являются видоизмененной модификацией колодезных. Могут работать на большой глубине – до 300 метров. Корпус выполнен в форме цилиндра небольшого диаметра, который погружается непосредственно в скважину. 

Данные насос может качать воду с минимальными примесями песка или извести. Устройство стоит достаточно дорого, а также требует бережной установки и эксплуатации. Но воду, которую они качают,  можно использовать для питья и приготовления еды.

Поверхностные

циркуляционный поверхностный насосСвою популярность поверхностные модели насосов завоевали благодаря своей компактности, транспортабельности и простоте подключения. А при наличии  специальной автоматики такие насосы способны работать как полноценные станции – создавать давление и поднимать воду с глубины. По внутреннему устройству погружные насосы бывают вихревыми и центробежными.

Самовсасывающие

Один из самых простых вариантов, отличается неприхотливостью эксплуатации и  простотой устройства. В эжекторных моделях вода всасывается за счет создания вакуума, в безэжекторных моделях вода собирается за счет специальных гидравлический устройств. Такие насосы могут использоваться для подачи воды с поверхности средне загрязненных водоемов, из неглубоких скважин и колодцев.

Они применяются как для полива, так и для организации питьевого водоснабжения. Поскольку все элементы насоса, подающие воду, находятся на поверхности, в холодное время года необходимо защищать их от промерзания. 

Фонтанные

Сравнительно новая модель поверхностных насосов, которая, как видно из названия, нашла свое применение в ландшафтном дизайне. С помощью таких наносов организуются декоративные водоемы, мини-пруды, каскадные композиции, фонтаны.

Фонтанные модели позволяют фильтровать жидкость, использовать морскую воду, специальные насадки дают возможность получать необычный рисунок фонтанных струй.  Мощность устройств может меняться в зависимости от размера фонтанного ансамбля.

Циркуляционные

Это самая популярная модель насоса для организации системы отопления, поскольку они обеспечивают круговое движение воды по системе. Циркуляционные устройства подойдет для использования как в небольших коттеджах или дачах, так и в усадьбах или технических помещениях с большой площадью.

Модели с мокрым ротором охлаждаются за счет перекачиваемой воды, работают без шума, неприхотливы в обслуживании, позволяют плавно переключать скорости перекачивания. В устройствах сухим ротором контакта с жидкостью нет, охлаждение происходит за счет специального масла. Такие насосы отличаются высоким КПД, поэтому могут справиться с большим объемом воды, но требуют регулярного техобслуживания. 

Насосные станции

Это оборудование представляет собой станцию, в которую входит двигатель и накопительная емкость разного объема. Двигатель нагнетает воду в эластичную часть бака, которая находится под давлением. При достижении определенного показателя давления, мотор выключается. Открытие крана в доме приводит к постепенному снижению давления, что заново активирует двигатель. Используются такие станции как для водоснабжения небольших дачных домиков, так и больших коттеджей.

Такие агрегаты имеют долгий срок службы, особенно если поставить фильтры.  Насосы компактны и мобильны, могут использоваться для повышения давления воды в доме.

Канализационные

канализационный насосИспользуются такие насосы для отвода сточных вод в канализацию. Часто они оснащаются специальными ножами-измельчителями, которые помогают бороться с крупными отходами, не давая канализационным трубам засорятся. 

Могут быть погружными, в этом случае насосное оборудование устанавливается в отстойниках или емкостях, где скапливаются сточные воды. Наружные же модели монтируются в местах, где самопроизвольное канализование затруднено из-за перепада высоты труб. Они обеспечивают сбор стоков в накопительную емкость, которая в последующем опустошается. 

На что ещё обращать внимание?

Окончательное решение по вопросу “Какое насосное оборудование мне установить у себя дома?” нужно принимать, опираясь не только на плюсы и минусы разных моделей, также обязательно нужно учитывать еще ряд критериев.   

  • Мощность  

Чем больше этот показатель, тем выше производительность насоса и тем выше нагрузки он может выдерживать в течение долгого времени. Самыми мощными являются насосные станции, а также крупногабаритные циркуляционные и погружные и модели. Такое оборудование при установке внутри помещения будет производить достаточно много шума. 

  • Материал корпуса 

Модели с чугунным корпусом имеют достаточно большой вес и подвержены коррозии, но работают тихо. Изделия из полипропилена не боятся коррозии, работают бесшумно, однако не такие прочные, как металлические аналоги. Нержавеющая сталь тоже не боится ржавчины и агрессивных сред, но такое оборудование работает достаточно шумно и стоит недешево.

  • Глубина всасывания 

Это показатель протяженности скважины/колодца, из которых будет идти забор воды. Минимален этот показатель у поверхностных моделей – не более 9 метров. 

  • Высота подъема напора 

При расчете можно использовать формулу, что подъем жидкости на 1 метр по вертикали равен продвижению того же количества жидкости на 10 метров в горизонтальном направлении. 

  • Система контроля холостого хода

Наличие этой функции обеспечивает автоматическое прекращение работы устройства, если в нем нет жидкости. Это позволит защитить механизмы от преждевременной поломки. 

Какой насос для  своего загородного дома или дачи вы бы не выбрали, помните, что помимо высокого качества самого изделия, также очень важно и качество его установки. Наши специалисты могут не только привезти оборудование к вам домой, но и помочь с монтажом. Все необходимые комплектующие также можно приобрести в нашем магазине.

Читайте также
AQUAВОЛЬТ
Черемушная, 4/1 633009 Бердск
+79137875050info@aquavolt.ru
Станиславского, 29 630077 Новосибирск
+79134841010 aquavolt@yandex.ru